?
?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
让手术切口“隐形”!我院在全市率先开展经女性乳晕胸腔镜肺手术
【字体: 】【发布时间:2024-04-29】 【作者:黄世杰/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


近日,我院胸心外一科谢金标主任医师团队在秉承外科微创理念的同时“另辟蹊径”,在全市率先开展经女性乳晕隐痕入路单孔胸腔镜下右肺上叶楔形切除术。该术式将手术切口隐藏于乳晕中,仅在乳晕边缘作一长约2厘米的切口,实现了手术切口的“隐形”,标志着该院在胸腔镜技术方面实现新的突破。


陈女士今年50岁,体检时发现右上肺磨玻璃样结节已3个多月,了解到胸腔镜手术后切口疼痛明显,对此深感害怕和忧心,迟迟不肯接受手术治疗。为了让其得到更好的治疗,康明强院长和谢金标主任医师,会同麻醉科、整形科等多学科专家进行了讨论研究,决定采用经乳晕隐痕入路单孔胸腔镜下右肺上叶楔形切除术,原因是该术式疤痕比较隐蔽,美容效果明显优于常规胸腔镜手术。


由于切口在乳晕处,换药时陈女士连连感叹:“真的一点伤口都没有,甚至都没有怎么感觉到疼痛,我是做了个假手术吗?”


“如今,胸腔镜技术快速发展,更加微创的胸外科手术是未来发展的方向。”谢金标表示,此例经乳晕隐痕入路胸腔镜下肺结节切除术,隐藏了手术切口,在手术时间、术中出血量、术后疼痛、术后康复时间、住院费用等方面,与传统入路手术的效果无明显差异。该术式的成功应用,使切口更少、创伤更小、术后恢复更快,伤口疼痛和皮肤麻木等发生率更少。

?