?
?
您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
打通“生命通道”!我院开展超声引导下腔内心电图定位PICC置管术
【字体: 】【发布时间:2024-05-05】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


   近日,在我院PICU范丽萍副主任护师的指导下,PICC门诊静疗专科护士张静带领护理团队,开展超声引导下腔内心电图定位PICC置管技术,成功为患者开放静脉通道,使导管尖端达到CAJ最佳位置。


   该技术的成功开展,填补了我院在该领域的空白,标志着PICC置管术的安全性与精准性得到有效提升,有力保障患者的生命安全和护理安全。    

   张静介绍,传统X线判断导管尖端位置存在特殊人群受限(如孕妇、家庭病房、社区医院)、因解剖差异误判风险。导管尖端位置过浅,易引起回血导至导管堵管、药液稀释不够等;导管尖端过深,刺激、摩擦心内膜易引起心内膜炎、心率失常等。而超声引导下腔内心电定位PICC置管,通过心电图P波变化精准定位PICC尖端位置,满足了特殊人群的需求,有效降低导管异位风险及并发症发生,减轻患者痛苦,提高患者及家属的满意度。

   我院静脉治疗护理专科小组自2015年成立以来,先后开展了PICC盲穿置管术、塞丁格法PICC置管术、超声引导下塞丁格置管术以及超声引导下腔内心电定位PICC置管术等,为广大患者带来福音。
?